Краснополянское городское поселение
Вятскополянского района Кировской области

История

Красная Поляна - поселок городского типа в Кировской области, расположенный на берегу реки Вятки, в 277 километрах к югу от г. Кирова.

В 1919 году на месте современного поселка была основана деревня Новая Белогузка, в которой спустя время появился колхоз "Красная Поляна".

          В 1945 году на территории деревни начались работы по строительству Домостроительного комбината. Строительство комбината велось с участием военно-строительных батальонов. В это время населенный пункт носил название Военстрой.

          В августе 1949 года по постановлению Президиума Верховного Совета СССР был образован рабочий поселок Красная Поляна.

          В 1960 годах в поселке построили многоквартирны жилые дома, дом культуры, три детских сада, две школы, баню, техникум, три магазина, пионерский лагерь на берегу реки Вятки.

     В начале 2006 года было создано муниципальное образование "Краснополянское городское поселение" с административным центром в поселке Красная Поляна."

Название Красная Поляна связано с событиями Гражданской войны. В мае 1919 года левобережная территория на подступах к Вятскополянскому железнодорожному мосту стала оборонительным плацдармом, который удерживался частями 2-й армии РККА. В прилегающем лесном массиве и на левобережных луговинах в течение 20 дней шли непрерывные кровопролитные бои, в результате которых красноармейцы удержали за собой плацдарм, сохранили от уничтожения стратегически важную железнодорожную переправу через реку Вятку и 25 мая 1919 года вместе с другими воинскими частями Красной армии перешли в контрнаступление, завершившееся разгромом колчаковских войск.

Сразу после боёв в 1919 году на территорию плацдарма переселились несколько семей из Старой Белогузки, основав деревню Новая Белогузка, в которой вскоре был организован колхоз "Красная Поляна".

В конце Великой Отечественной войны в деревне началось строительство предприятия, которое велось с участием военно-строительных батальонов и растущий посёлок в народе получил название Военстрой.

С запуском производства на ДСК населённый пункт получил статус рабочего посёлка и был переименован в Красную Поляну.

Микрорайоны посёлка раньше были отдельными населёнными местами и сохраняют свои названия:

  • Железнодорожная станция Ямное названа по особенностям окружающей местности: в прилегающем лесу много ям, оставшихся от углежжения, которым занимались крестьяне окрестных деревень, с середины 18 века приписанных к Камским заводам (Ижевскому и Воткинскому).
  • Железнодорожная станция Заструг названа по ближайшей деревне Заструги.
  • Микрорайон Почтовый из-за наличия режимного объекта (комбинат "Ударник") долгое время был безымянным адресом - номерным почтовым ящиком.
  • Микрорайон Гора (Верхний посёлок) - так называется из-за расположения на возвышенной третьей надпойменной террасе.

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике